国元数智财税产业学院在我校揭牌成立

发布日期:2024-05-27 作者: 来源: 点击:

为进一步加强校企合作,推动产教融合,助力新质生产力发展,山西工程科技职业大学与山西国元专业服务集团于2024524日上午共同举办了国元数智财税产业学院揭牌仪式。省委统战部、省财政厅、省工商业联合会及省新的社会阶层人士联谊会、省建设工程造价管理协会相关领导、嘉宾应邀出席,学校领导班子、山西国元专业服务集团有限公司领导出席揭牌仪式。校党委书记张主社、国元专业服务集团董事长郭颖、省财政厅会计处处长成怀平分别致辞。揭牌仪式由副校长李锦元主持。

山西工程科技职业大学党委书记张主社在讲话中强调了当前职业教育的发展新局面,我校国元数智财税产业学院落地也为学生提供了更好的发展机会和平台。他指出高质量的专业课程体系和高水平的实训基地是产教协同培养技术技能人才的办学基础,要在中国式现代化建设中认识和把握新时代职业教育的新使命,在培育新质生产力、建设现代化产业体系中彰显职业教育的新担当,在促进人的全面发展、服务全体人民共同富裕中展现职业教育的新作为,在数字化赋能、高水平对外开放中拓展职业教育发展的新空间。我校作为山西省第一所职业本科类院校要进一步加强产教融合,坚持产业为要,产学研用,趟出一条可扶持可推广的职业教育之路。

山西国元专业服务集团董事长郭颖在讲话中,首先对此次校企合作负责相关工作人员以及各界人士的帮助表示感谢,其次她提到职教对接企业,是进一步推动经济社会发展的新动力,新时代迫切要求培养这样一批高素质技术技能人才,发挥企业专业资源优势,推动校企合作,相信在校企共同努力下,能够培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,夯实现代化产业体系,开创职业教育校企合作新局面、新方式。

山西省财政厅会计处处长成怀平在讲话中指出,人才是第一资源,青年人才更是科技创新宝贵资源,山西工程科技职业大学对接山西国元专业服务集团的校企合作是一项利企、利省、利教的产教融合典范。“十年树木,百年树人”,学校是培养学生终身发展的基地,校企合作是让学生“开眼看世界”的机遇,是三方共赢的项目,是立长久着长远的发展。面对世界百年未有之大变局,传统会计在数智化竞争中日渐没落,新型智能会计逐渐兴起。面对数字化浪潮,职业教育一方面要努力搭上教育数字化战略的快车道,借力数字化技术,破解优质课程资源不足、实训资源不足等痛点,推动职业教育办学模式、教育形式、教学方式和人才培养的数字化转型,为企业、经营主体、社会提供服务,让我们相约不久的将来,让我们今天许下的诺言变为现实。

在与会人员的见证下,山西省工商业联合会副主席郭卫东、校党委书记张主社、校长潘晋孝、山西国元专业服务集团有限公司董事长郭颖一同为国元数智财税产业学院揭牌。

仪式结束之后,与会人员一同参观了数智财税产教融合协同育人基地。张主社书记与学生和员工进行了亲切交流,他希望同学们能够珍惜在校期间的宝贵学习与实践机会,充分利用学校所推行的“双导师”培养模式,不断提升自身专业素养和实践能力,毕业后能够成为对社会做出贡献的栋梁之才,为母校增添一抹亮丽的色彩,成为学校一张引人注目的名片。

(供稿:张竹锦  一审:蔚垚辉 张竹锦  二审:曹宇波  终审:郭卫红)

2024525