我院学子荣获第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动全国三等奖

发布日期:2024-04-07 作者: 来源: 点击:

近日,由教育部高校思想政治理论课教学指导委员会主办、南开大学马克思主义学院承办的“新思想引领新征程·新青年建功新时代”第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动圆满落幕。由思想政治理论课教学部教师王文燕指导,我院大数据与会计2203B班学生的作品《赓续红色血脉,点亮梦想之光》荣获本科组全国三等奖。

该作品紧密围绕思政课课堂教学展开,由团队成员张晋仪、郗鸣涛、柴小玉、胡子荣、王悦君、李佳宁等六名同学共同创作。他们深入研究了伟大建党精神的理论意义和实践价值,通过生动案例展现了塞罕坝沙漠变绿洲的奋斗历程,深刻诠释了艰苦创业、牢记使命、守护绿色、传承精神的丰富内涵。这不仅丰富了学生的知识储备,提升了研究能力,更使他们深刻理解了伟大建党精神的实质和重要性。在整个创作过程中,团队成员相互支持、密切协作,共同完成了写稿、背稿、选景、拍摄、剪辑等一系列任务。他们的辛勤付出和卓越表现充分展现了我院学子的扎实理论素养和积极向上的精神风貌。

会计学院始终秉持“诚信、勤学、严谨、敏行”的育人理念,以大学生“五项能力”提升工程为重要抓手,致力于提升学生的综合素质,培养具有社会责任感和历史使命感的新时代青年。学院对此次比赛给予了高度重视,并在学校、思政部的鼎力支持下,迅速组建团队,广泛动员学生参与。经过精心选题、反复打磨讲稿和细致录制,最终形成了参赛视频。这一荣誉的获得,既是对我院学子理论素养的肯定,也是对我院育人理念和实践的认可。