素质提高计划——教师企业实践 (大数据与会计、财税大数据应用) 《新时代高校师德建设的伦理维度》项目圆满完成

发布日期:2023-12-08 作者: 来源: 点击:

2023128日下午,会计学院承接的“2023年度职业院校教师素质提高计划”国培项目有幸邀请到苗玉宁老师为大家做《新时代高校师德建设的伦理维度》的讲座。苗玉宁老师是中共党员,已获博士学位,现任职于山西工程科技职业大学,长期从事思想政治理论课程的教学与研究工作。苗老师曾发表国家级、省级学术论文20余篇,参编教材5部,出版专著2部,主持国家和省级课题12项;2次获山西省哲学社会科学优秀成果二等奖;1次获山西省教育科学研究优秀成果一等奖;3次获省部级“优秀教师”等称号。今天苗老师授课内容为新时代高校师德建设的伦理维度专题。

苗玉宁老师旨在用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。苗老师通过引用习近平总书记的话,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”展开讲座。在后续详解中田老师首先解释了师德养成是新时代高校师德建设的核心内容,提出疑问--何为师德,并解释师德即教师职业道德。列举出了为师德建设立的法律--《中华人民共和国教师法》,为师德建设提出了根本遵循。其次指出新时代高校师德建设的必要性和紧迫性,带领参会人员分析了“教育大计,教师为本,大国良师怎样炼成?”这一问题。接着,讲述了新时代高校师德建设的若干制度保障,推进师德师风建设从道德层面的倡导到法律制度的构建。除此之外,苗老师还强调了教师师德禁行行为“六禁令”、高校教师师德禁行行为“红七条”以及教师廉洁自律和厉行节约“八不准”。最后引出新时代高校师德建设的文化意蕴,传播“文化是民族的命脉,是人民的精神家园的思想,讲述道德文化是中国传统文化的显著特征,总结出终身学习是新时代教师成长和发展的必由之路,表达对新时代高校师德建设的建议。

此次讲座让培训学员了解了新时代高校对教师的新要求,明确了师德养成是新时代高校师德建设的核心内容,了解到新时代高校师德建设的必要性和紧迫性,学习到新时代教师需提升自我的方向,对适应新时代教学方式的深刻思考,感受到当今对应用型人才的需求。为今后教师职业教育课程的设计提供了指导和方向。新时代的教师应当与时俱进,立足实际,提升自我,对新时代大学生进行职业技能培训和职业引导教育,提升大学生的职业道德水准和职业技能水平。