教师企业实践(大数据与会计、财税大数据应用)项目 ——《管理会计综合实训》课程培训圆满完成

发布日期:2023-11-14 作者: 来源: 点击:

2023年 11 月 14 日上午,会计学院承接的“2023 年度职业院校教师素质提高计划”国培项目——教师企业实践(大数据与会计、财税大数据应用)项目有幸邀请到崔慧敏老师为大家做《管理会计综合实训》的课程培训。崔老师是美国注册管理会计师,美国管理会计师协会会员,太原市会计学会会员。以企业战略成本管理为主要的研究方向。具有“1+X”数字化管理会计(高级)、企业财务与会计机器人应用(中级)、智能财税职业技能考评员等职业技能等级证书讲师资质。近年来授课主讲《管理会计》、《管理会计综合实训》、《管理会计建模》、《中级财务会计》、《企业风险管理》等相关本科课程。曾率领团队荣获2021年“首届全国高校教师教学创新大赛山西赛区”三等奖。

老师的课程强调要注重提升整体素质,完善会计人才教育培养体系。培训从教学设计分享、平台注册、操作演练三个环节展开。她引用中华人民共和国财务部下发的相关专业培养要求——“本专业培养理想信念坚定、身心健康,适应现代市场经济需要和区域资源型经济转型建设发展需要,具有良好的专业实践能力、创新思维和沟通技巧,掌握会计、审计、经济、法律和数据分析的知识、技能,面向中小企业的会计、审计、税务、理财和管理咨询行业及岗位群从事会计处理、纳税申报、审计等工作,能够创新地解决较复杂会计专业问题的高层次技术技能人才。”展开了精彩的管理会计课程分析,从技术发展以及学情分析等多个方面突显着培育财务会计人才的重要性;崔老师在教学设计部分通过分享自己的教学经验(教学平台介绍、内容选取、重难点、考核等)让学员老师们对教学过程有了更加深刻的认知;最后通过实训演练,使用SWOT分析法对企业做出诊断,同时对企业的年度计划,年度利润进行分析,让课程的学习有了实践的结合。

此次讲座让学员老师们对管理会计的基础理论有了进一步的认识和掌握,让大家增加实训机会,更好地在日后的学习工作中不断将所学理论同实训内容联系结合,提升学习效率,老师们也在课程的学习中丰富了教学经验和实践历程,提升自己的综合素质,更好地成为适应现代市场经济需要和区域资源型经济转型建设发展需要的高素质会计人才。