2022年度职业院校教师素质提高计划——企业实践(金蝶二):《校企合作下的数字财务人才培养》赵治国

发布日期:2022-12-09 作者: 来源: 点击:

校企合作下的数字财务人才培养

2022年12月06日进入职业院校教师企业实践(大数据与会计)培训金蝶精一信息科技服务有限公司总经理赵治国先生与老师一同探寻校企合作下的数字财务人才培养的新征程。

今天的培训在第一天数字财务-未来已来的内容基础上展开,赵总经理围绕企业数字化转型中的“连接、赋能、降本、提质、增效、开源、节流”三大类七个核心问题,企业数字转型的普遍趋势,和工作场景的转变,应教育部教高厅函(2020)16 号文指导思想“……充分发挥产业优势,发挥企业重要教育主体作用,深化产教融合,……完善人才培养协同机制,造就大批产业需要的高素质应用型、复合型、创新型人才……”为抓手,重点阐述金蝶从信息技术,企业资源,教育服务等方面与高校开展合作,助力产业学院的落地实施;如何将企业实践成果带入校企合作中进行深入讲解,并分享产业教育工作单位的实施经验

随后,来自金蝶精一认证管理部总监罗万准先生为我们详细解读了中华人民共和国工业和信息化部人才交流中心认证体系;认证的必要性新时代会计学习者如何在适应企业数字化转型的路径中找到学习提升的新方向。

下午,金蝶顾问学院院长张喆敏先生基于数字时代企业对数字财会人才的诉求,深刻阐述了自己对“数字顾问”培养的所思所想。张院长讲到,金蝶对数字顾问培训设有专门的培训组织,结合顾问岗位能力胜任模型设定顾问培养体系,课程内容。课程体系架构以培养学员企业数字化服务能力,企业数字化转型选型能力为目标,以 paas ,云原生低代码平台为基座,结合金蝶近 700 万家企业应用最佳实践50+行业数字化转型经验,进行业务场景课程设计;针对不同业务领域设有财务云、供应链云、制造云等专项课程;可以通过技术服务站的方式帮助老师,同学在校内完成学生的顾问实习实践工作,实现多方共赢。

撰稿:王雪     审核:蔚垚晖     终审:曹宇波

会计学院课程实施能力提升项目组