2022年度职业院校教师素质提高计划——专题讲座(一):《对职业本科教育的思考》 李锦元

发布日期:2022-11-27 作者: 来源: 点击:

2022年度职业院校教师素质提高计划

专题讲座(一):《对职业本科教育的思考》李锦元

2022年11月21日上午,会计学院承接的“2022年度职业院校教师素质提高计划”国培项目有幸邀请到山西工程科技职业大学副校长李锦元为大家做《对职业本科教育的思考》的讲座。李校长是山西省青年教育管理专家山西省教育厅党组联系的专家,发表教科研论文10余篇,主持和参与省级以上教科研课题5项,主编规划教材1部,主参编协编教材5部。有2项教学成果分获山西省教学成果一等和二等奖,1项教学成果获职业教育国家级教学成果一等奖,多次被评为全国职业教育先进个人。

李校长讲座从深刻认识职业教育的重要性、准确理解职业教育的类型定位、精准把握职业本科教育类型定位和确定培养目标四个方面对职业教育做了全面解读。他强调,第一,职业教育是一个广泛的教育,是为了培养高素质技术技能人才,提升职业综合素质和行动能力而实施的教育。从1917年开始至今,有百年的发展历史,职业本科教育更是为了社会主义现代化的需要。第二,准确理解职业教育的类型定位,列举了32所职业本科院校进行阐释。第三,他通过对职业本科教育与普通教育、高职教育的区别以及如何在职业本科人才培养方案中落实等方面的分析,从本质属性、办学主体、专业设置和衡量标准4个不同点,体现出教育的不同,进一步提出要精准培养目标。第四,严格对照《关于推进现代职业教育高质量发展的意见》标准,为国家培养高素质的职业技能人才。

此次讲座,让培训学员深刻感受到职业本科教育的未来大有可为。作为教师,更要聚焦课程教学,提高教学效果,积极参加教学能力大赛,提升教学水平,真正地让学生学懂学通,培养出更多高素质技术技能人才。职业院校的教师定会团结一致,携手推进职业教育发展。

会计学院课程实施能力提升项目组

二〇二二年十一月廿五日