会计学院举办“说专业群.专业活动”

发布日期:2022-11-01 作者: 来源: 点击:

根据教务部“关于组织开展“说专业群·专业”活动的通知”,会计学院于2022年10月11日下午在线上举办“说专业群,说专业活动”的会议,会议由王辛平院长主持,会计学院全体教师参会。

王辛平院长介绍了参会的点评专家:分别是李锦元副校长和国元专业服务集团有限公司韩晓燕总经理。 会议主要就大数据与会计、大数据与审计两个专业和专业群的建设进行了深入讨论,统筹谋划专业化服务,加强重点专业和专业群建设和专业化内涵建设,培育特色优势专业,促进我院专业建设水平。

首先,王晨副院长汇报了“工管结合”智能制造财商专业群、大数据与会计专业的建设情况。一、“工管结合”智能制造财商专业群是把我校的特色和我院专业的特色进行融合,服务智能制造行业,从财经商贸大类上组建专业群。王晨老师从专业群定位、课程体系、组群逻辑和群资源建设四个方面对专业群进行了详细解说,提出“七个一”的建设思路,目的是建成一个基础共通、资源共享、平台共用、人才共育、责任共担的优秀专业群。二、大数据与会计专业建设,王晨老师从专业基本情况、师资团队、培养目标、培养模式、课程体系、教学资源与课程建设六个方面来进行解说。大数据与会计专业是会计学院的核心专业,采取“一体双师三元四性”的培养模式,依据国标并结合实际制定人才培养方案,目前共有六个实验室。下一步建设计划:1、加强师资队伍建设,增加博士学位教师的占比。2、依托学校资源、校企共建来打造山西省职业教育“十四五”第一批的高水平实训基地,也为学生提供更多的这种教学资源。3、积极推进“岗课赛证融通”系列教材建设,进而推进标志性成果的孵化产出。“大数据与会计”专业将在国家大力发展本科层次职业教育的大好前景下,以标准为引领,以职业为导向,以内涵建设为核心,不断创新高层次技术技能型人才培养模式,持续提升人才培养和社会服务能力。

其次,大数据与审计专业负责人肖芬老师对大数据与审计专业进行了介绍,主要包括专业的基本情况、专业的人才培养方案、职业面向、教学团队、教学资源及课程建设情况。大数据与审计专业有一支结构合理稳定性比较强的双师型教师团队,以财务会计省级实验教学示范中心为平台,以信息化技术为支撑,建立了立体化多层次的实践教学体系。通过加强产教融合,实行“双元”育人模式,实施“学历证书+国家职业资格证书+职业技能等级证书或1+X”制度和本科生导师制度,切实提高高层次技术技能人才培养质量。在课程设置方面培养大数据审计知识的同时,学习审计相关技术和审计实践能力。大数据审计专业拥有六个校内实验室,三十二个校外实训基地。未来大数据审计专业还将继续根据政府审计机关、会计事务所、企业的内审机构等的发展需要,优化人才培养模式,打造专业优势特色,完善双元加双导师育人模式。

结合学校深化产教融合、校企合作、知行合一、工学结合的人才培养模式改革的指导思想,山西国元集团总经理韩晓燕女士从企业、行业角度,对专业建设、校企融合等提出宝贵意见。韩总指出,企业和学校的共同目标,都是想培养出能胜任工作岗位的学生,因此要深化产教融合,互通共建。一、双师建设方面,建议加大教师“走出去”的力度,同时企业专家也愿意加入学校师资队伍,结合实践经验,共同培养学生。二、课程设置方面,根据行业实际需求做一些调整,提高学生在会计工作中应用大数据、处理大数据的能力,增强学生的实践能力。

在听取了两位老师对专业群和专业建设的介绍,以及企业专家的发言,李锦元副校长首先对会计学院专业群建设的思路和专业建设的工作表示了肯定,希望学院认真梳理企业意见,充分吸纳到人才培养方案的建设中。并提出如下建议:一、对于专业群的定位,建议多结合学校内专业资源进行整合共建;二、课程设置方面,参考国标,结合实际需求,对课程比例进行调整;三、教师团队建设,要突出侧重点,在专业建设、课程建设、科研、技能竞赛等方面都要有主力教师。四、大数据与会计、大数据与审计这两个专业,即要整合资源,又要有明确的区分,体现两个专业不同的专业特色。李校长指出,本次活动是为了改变过去全体教师只教书不教研的现象,调动广大教师们共同参与教学改革的积极性和主动性,汇集大家集体的智慧和力量,把我们的专业和课程建设好。

最后,王辛平院长做了总结发言,特别感谢李校长和韩总提出的建议。王辛平院长对提出的建议表示了感谢,并表示会计学院将合理配置教学资源,加大教师队伍的双师建设,同时根据企业行业实际调整课程设置,希望企业专家也能参与人才培养方案的制订。会计学院将继续加强统筹谋划,拓展专业群组群逻辑和建设思路,推进专业升级和数字化改造,有方向性的进行教师团队建设,与企业深度合作,加强教师双师型建设。希望每一位老师结合会议精神,思考总结,找准发展定位,积极参与到教研活动中。

2022年10月11日