全国职业大学数智财经专业建设研讨会在山西工程科技职业大学举行

发布日期:2022-07-22 作者: 来源: 点击:

2022722日上午,全国职业大学数智财经专业建设研讨会在山西工程科技职业大学召开,本次会议由山西工程科技职业大学、用友网络科技股份有限公司、新道科技股份有限公司、用友职教集团主办,会计学院承办。研讨会特别邀请天津职业技术师范大学职业教育学院院长米靖,山东青年政治学院会计学院院长白洁,新道科技股份有限公司、新财经教育事业部仲冬冬,南京工业职业技术大学经管学院副院长徐洪波,山西工程科技职业大学会计学院党委第二负责人、教学行政第二负责人(主持工作)王辛平等专家作专题发言。山西工程科技职业大学副校长李锦元,新道科技股份有限公司华北区总经理许鹏,会计学院全体领导、专职教师以及来自全国20余所职业院校的领导、教师等300余人通过线上线下的方式参加了会议。

会上,副校长李锦元向大会致辞,对远道而来的院校领导、嘉宾以及线上参会院校表示热烈欢迎。他介绍了我校的基本情况和人才培养定位,表示工科大愿与全国职业院校一道为职业教育发展和职业人才培养做出贡献。

米靖作了“职业本科发展方向与特色探索”的报告。他从国家政策、产业需求、职教现状展示了职业本科的发展前景和特色探索,分析职业本科教育体系的必要性,借鉴国内外优秀的发展案例,指出这是符合技术技能人才培养的规律,是人才培养战略的必要部分。

白洁围绕在专业建设实践过程中职业本科教育的必要性和可行性展开论述。她从学院基本情况、专业建设思路和校企融合三个方面阐述人才培养的设计,提出院校人才供给与企业人才供给之间的差异,引导教师思考传统的教育模式和现代教育模式的异同以及如何开展教学活动。

仲冬冬围绕职业本科财经专业建设校企合作探索路径展开话题。他从企业角度梳理财务数字化建设的人才能力结构,分解企业各阶段需要的人才。如何在人才培养方案修订、数字化课程体系建设、师资队伍转型建设、数字化教材开发、智能教学实践基地等方面深度合作,如何快速融入课堂,如何贴近职业本科人才培养目标,是现代职业教育急需思考和解决的问题。

徐洪波就“职业本科大数据与会计专业建设情况”作了分享。他从大数据与会计职业本科建设背景、人才供给、办学定位、探索实践等四个方面详细介绍了职业本科教育的专业建设情况。作为全国首家公办本科层次职业教育试点学校,他用自己参与职业教育专业建设和改革的经历,给兄弟院校带来了新的思路和做法。

王辛平围绕“大数据与会计职业本科专业建设中几个问题的思考”的主题展开交流。他从人才培养目标、职业教育专业设置(财经商贸类)、专业教学知识体系和课程体系、教师培养、校企合作等五个方面提出了大数据与会计职业本科专业建设中的各种问题,也结合我校的实际,提出五大能力提升工程、本科生导师制、学分置换等方面的探索,以期给兄弟院校带来值得借鉴的经验。

下午,全体与会人员继续围绕“职业本科数智财经专业建设”的主题进行交流。各院校领导、嘉宾相互介绍了各院校在数智财经专业建设方面的经验和思考,同时就当前学校专业建设发展过程中存在的问题、困惑及解决途径进行交流和探讨。会后,与会人员赴我校产教融合实训基地进行了实地参观考察。

本次研讨会旨在深入贯彻习近平总书记在全国职业教育大会上的重要讲话精神,落实职业本科教育,扎实推进校企融合。通过成功举办本次研讨会,全国职业院校定会携手同行,开拓创新,砥砺前行,将职业本科教育推向创新发展高地。