喜 报

发布日期:2022-06-02 作者: 来源: 点击:

2022年5月16日至19日,由山西省教育厅主办、山西财经大学承办的第八届山西省高校辅导员素质能力大赛通过线上的方式在云端考场举行,来自全省56所高校的69名选手同台竞技。经过激烈角逐,我院辅导员王耀田以总分第十一名的成绩荣获二等奖,充分展现了我院辅导员良好的精神风貌和过硬的专业素养。

比赛共分为基础知识测试、谈心谈话和案例研讨三个环节。赛前学院党委高度重视,党委第一负责人郭卫红亲自组织辅导员共同研讨大赛新赛制,针对新赛制取消了理论宣讲模块、加大谈心谈话和案例研讨分数比重的情况,选取了个别学生和辅导员配合选手进行了多次的模拟训练,院领导全程观摩并提出了建议。同时,辅导员王耀田老师也积极备赛,认真总结14年学生工作中的得与失,将历年来相关辅导员队伍建设的文件进行了全面复盘,将历届典型的谈心谈话、案例研讨例题进行了分析总结,提炼出自己的一套答题思路。在三天的比赛过程中,王耀田老师紧扣主题、旁征博引,准确把握问题的关键点,结合案例实际与自身育人经历展开谈心谈话;全面准确的分析案例的关键点,给出行之有效的解决办法,整个过程应答沉稳,思路清晰,最终在三个环节的激烈比拼中,凭借深厚的理论功底、扎实的业务能力和稳定的现场发挥,赢得了专家、评委的好评和认可。

会计学院党委一直以来高度重视学生思想政治教育工作和辅导员队伍建设,学院坚持立德树人,大力开展学生思想政治教育工作,建立健全系统化育人长效机制,通过构建全员、全过程、全方位“三全育人”格局,强化育人合力,提升育人效果,为培育具有家国情怀的新时代会计人而不断奋斗。