招生动态——专业介绍(大数据与审计)

发布日期:2022-05-17 作者: 来源: 点击:

大数据与审计专业介绍

培养目标:

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定科学文化水平,良好的人文素养、信息素养、职业素养、工匠精神和创新意识,具有较强的就创业能力和持续发展能力;适应人工智能、云计算、大数据、移动互联网等现代信息技术的快速发展需要,掌握会计、审计相应岗位必备的理论知识和专业技能,面向会计师事务所、大中小企业及行政事业单位内部审计部门、咨询机构和政府审计部门等单位,能从事审计、会计等工作的高层次技术技能人才。

职业岗位特色课程:

会计基础、智能税务管理、企业财务会计、审计原理、智能成本核算与管理、审计案例专题分析、企业内部审计、绩效审计、政府审计、离任审计。

职业技能实训教学:

数字化管理会计、大数据审计、业财一体信息系统、财务数字化管理、审计综合模拟实训、企业财务报表审计、信息系统审计、舞弊审计。

专业特色:

本专业以原山西大学商务学院会计学专业(注册会计方向)—山西省高等学校优势特色专业为基础,财务会计省级实验教学示范中心为平台,依托结构合理、稳定性强的“双师型”教师队伍,利用现代信息技术手段,设置多层次的实践教学环节,加强产教融合,实行“双元”育人模式,培养学生的基本技能、专业技能、综合技能、创新思维。

授予学位:管理学学士学位

就业方向:

会计师事务所、税务师事务所、企事业单位及其相关部门从事大数据审计工作、大数据财税工作,担任审计助理、智能财务审计师、财税规划师、财税咨询服务师、会计助理等相关工作。