招生动态——专业介绍(大数据与会计)

发布日期:2022-05-17 作者: 来源: 点击:

大数据与会计专业介绍

培养目标

本专业培养理想信念坚定、身心健康,适应现代市场经济和区域经济转型发展需要,具有良好的专业实践能力、创新思维和沟通技巧,掌握会计、审计、经济、法律和数据分析的知识、技能,面向企业的会计、税务、审计和管理咨询岗位及岗位群从事会计处理、纳税申报、财务审计等工作,能够创新地解决较复杂会计问题的高层次技术技能人才。

职业岗位特色课程:

中级财务会计、高级财务会计、大数据成本会计、数字化管理会计、会计信息化、财务大数据分析、大数据审计、财务管理战略管理、预算管理、绩效管理、大数据风险管理、内部控制
职业技能实训教学:

Python基础、Excel会计应用、税法与纳税申报、智能财务决策、财务机器人应用、财务会计综合实训、管理会计综合实训财务共享实训、智能会计综合实训模拟商业环境实训

专业特色:

专业以原山西大学商务学院会计学专业山西省高等学校优势特色专业为基础依托财务会计省级实验教学示范中心大数据技术为支撑,建立“法规+程序+技术方法”和“判断能力+分析能力+决策能力”立体化、多层次实践教学体系运用大数据、人工智能等技术,实现对学生专业素养、职业技术技能和创新思维的培养。

授予学位:管理学学士学位
就业方向:

企事业单位、政府部门及中介机构等从事会计核算与监督、财务分析与决策管理咨询、内部审计等工作。