当前位置: 首页 > 团学工作 > 社会实践 > 正文

暑期社会实践专题 | [学思想见行动]团团在左权(第二集)

发布日期:2023-07-20 作者: 来源: 点击:

第二集 思·愿拼热血卫吾华

太行巍巍,漳水清冽,重温历史,致敬先烈。流光溢彩的七月,我们相聚左权,赏太行风光;辉煌灿烂的七月,我们共赴麻田看党旗飘扬。

2023年7月14日,我们相聚在麻田八路军总部旧址,举行了山西工程科技职业大学社会实践基地挂牌仪式。为教育引导大学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,我校以“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题,开展社会实践活动,鼓励学生走进红色教育基地,学习革命文化,传承红色基因。星星之火社会实践服务队和麻田小学的28名同学参加了本次活动。

山西工程科技职业大学会计学院团委负责人杜娟老师介绍了团队情况,强调本次实践希望让全体队员沉浸式学习革命文化,沉浸式接受党性教育,了解党的历史,坚定跟党走的信念,在新时代新赛道跑出自己的优异成绩。

追寻红色足迹

大学生志愿者带领着麻田小学的28个同学,一起在旧址前吟诵《吊左权》,唱左权将军之歌。“名将以身殉国家,愿拼热血卫吾华。太行浩气传千古,留得清障吐血花。”字里行间,是我们对左权将军的哀悼,更是我们要锤炼意志的决心!

麻田八路军总部旧址,位于左权县麻田镇上麻田村南,占地面积4700平方米。保存完整,现有房屋36间,1996年被确定为全国重点文物保护单位。纪念馆中共陈列文物6000余件,还原了革命时期的真实场景。同学们看到了墙上“自己动手丰衣足食”的标语,看到了枪械结构图,也看到了中华民国晋冀鲁豫边区全图、办省新图以及模拟行军路线图,志愿者带领同学们自由参观各个展厅,观摩展厅内的旧景旧物与历史文化,在情报科志愿者给同学们讲述了有关左权参谋长在情报科的故事。

缅怀革命先辈,赓续红色血脉。这一间间简陋的小院,这些遗迹遗物蕴含着中国共产党和中国人民艰苦奋斗、不屈不挠、一往无前、敢于胜利的革命精神。通过本次对八路军总部的参观,同学们不仅了解了许多抗战事迹,还感悟到了革命精神的传承与红色党史文化传播的重要性。

接受革命洗礼

作为大学生,我们要勇于经受红色思想的淬炼,红色精神的洗礼,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。吾辈青年当立足浪潮,勇担一代使命,接受革命精神洗礼,为奋进新征程凝心聚力!

通过此次麻田八路军总部旧址之行,重走红色路线,对八路军抗战史、左权精神有了进一步了解,深刻感悟到了太行精神的力量。在今后的实践服务中,我将静心学习服务,不断加强党性修养,锤炼忠诚干净担当的政治品格,走好新时代党的群众路线,真正做到把炽热的红色基因根植于心、见证于行,长志气、强骨气、厚底气,做好新时代的青年学生党员。

--志愿者尚静艺

通过此次麻田八路军总部旧址之行,走进左权前辈的旧居,感受到了当年革命前辈们的艰苦,今天幸福安宁的生活都是将军和无数革命先烈浴血奋战拼出来的,要铭记先烈,更要牢记先烈遗志,传承红色基因,做好红色传承人,踏着先辈的血迹前行,向死者与我们所共同坚信的真理前进!

--志愿者张琳沛

走进麻田八路军总部旧址,探寻英烈们的足迹,感悟革命岁月的辉煌。他们的牺牲和坚守,铸就了我们今天的幸福生活。走进历史的长河,感受红色的力量,让红色的光芒照亮未来的道路。我们要像百年前的先辈们那样,敢于担当,勇于作为,听党话,跟党走,为祖国的灿烂明天努力奋斗!

--志愿者王柯意